~ 自家製アンチョビ ~
2018/04/16 | 焼津道原店
アンチョビの作り方を教えてもらいましたまずは新鮮なイワシを用意します
朝獲れたばかりのイワシです
私にも分かるほど、とっても新鮮でした
頭とお腹を切り、内臓を取りしっかりと洗います。
大きかったので、思っていたよりギュッと力を入れないと切れませんでした。
容器にイワシを並べ、たっくさんの塩を被せます。
この時に塩をケチったり少なめにすると失敗します
数日後、こんな感じになります
冷蔵庫で一年ほど寝かせます
写真を撮り忘れましたが、一年後イワシを取り出しオリーブオイルに浸して完成です
アンチョビは少し高いので、家でたくさん作っておけばケチらずに使えます
使いこなせるか分かりませんが
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