手間がかかってます!!
2015/10/05 | SBS通り店
お客様が栗の渋皮煮を作って持って来てくれました今が旬の栗 とっても嬉しいです
作り方を聞いて、手間のかかり方にビックリしました
①栗の外側の皮をむいてから重曹を入れたお湯で茹でる。
②渋皮を中の栗を傷つけないようにむく。
③栗を鍋に入れて茹でる 色が出てくるので水がきれいになるまで、
お湯をこぼし、また茹でるを5回ほど繰り返す。
④ここでやっと味付けの材料で煮てから出来上がり~
お客様が手が腱鞘炎みたく痛くなっちゃったよ~と言われてたのも納得です
この日、自宅に貼ってある日めくりカレンダ-に書いてあった言葉が印象的でした
「お金はなくても、旬の物を食べて豊になる」
今は、いろんな食材が一年中食べれるけど、やっぱり旬のものには
パワ-があるし季節を大事に過ごしていかないとですね
そしてもう1つ感じたこと。人の手間がかかっているものは、やっぱり美味しいんですね
渋皮煮の味は、中がホックリ と ネットリした感じが混ざった、
なんともいえない食感で本当に美味しかったです
そんな手間をかけて作ったものを頂けたことに感謝☆です
| -`)<ウルトラマン展示は明日まででーす!!
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