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手間がかかってます!!

お客様が栗の渋皮煮を作って持って来てくれました  
今が旬の栗 とっても嬉しいです IMG_0405

 
作り方を聞いて、手間のかかり方にビックリしました  
①栗の外側の皮をむいてから重曹を入れたお湯で茹でる。
②渋皮を中の栗を傷つけないようにむく。
③栗を鍋に入れて茹でる 色が出てくるので水がきれいになるまで、
お湯をこぼし、また茹でるを5回ほど繰り返す。
④ここでやっと味付けの材料で煮てから出来上がり~
 
お客様が手が腱鞘炎みたく痛くなっちゃったよ~と言われてたのも納得です  
 
この日、自宅に貼ってある日めくりカレンダ-に書いてあった言葉が印象的でした  
「お金はなくても、旬の物を食べて豊になる」
 
今は、いろんな食材が一年中食べれるけど、やっぱり旬のものには
パワ-があるし季節を大事に過ごしていかないとですね
 
そしてもう1つ感じたこと。人の手間がかかっているものは、やっぱり美味しいんですね
 
渋皮煮の味は、中がホックリ と ネットリした感じが混ざった、
なんともいえない食感で本当に美味しかったです
 
そんな手間をかけて作ったものを頂けたことに感謝☆です  
 
 
| -`)<ウルトラマン展示は明日まででーす!!

 
 
 
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